Conosco da tempo l’amico Roberto Gennari e il suo apprezzato “Fortana”. Quando scopro che lo servono all’Enoteca Al Brindisi, in centro a Ferrara, non posso che cogliere l’occasione per andarlo a trovare nella sua Azienda Agricola dove produce il suo vino, di fianco alla Delizia del “Verginese” da cui eredita lo stemma e il logo. Roberto ci racconta:“Grazie al Comune di Portomaggiore ho potuto utilizzare come marchio “Il Verginese”, da bambino passavo sempre vicino alla Delizia tutta in rovine e sognavo di farne un ristorante con un parco giochi.”
Quando si pensa al Bosco Eliceo Fortana, vino DOC, viene in mente quella che era chiamata la Traspadana Ferrarese, o comunque il territorio a nord di Ferrara fino a Comacchio. “Anche il territorio a sud di Ferrara è coperto da vaste zone sabbiose, molto adatte alla produzione di questo vino e una di queste è vicino alla Delizia Estense del Verginese” spiega Roberto. Infatti poco lontano sorge l’Agriturismo “I Due Laghi”, due splenditi laghetti, ri-naturalizzati nel 2001, ex cave di sabbia.
Dal vitigno del Verginese viene prodotto un vino corposo dal sapore secco, da accompagnare a piatti importanti, un vino che, ci dice ancora Roberto, ha bisogno di invecchiare per essere bevuto quando raggiunge i 13-14 gradi. Guardiamo insieme i grappoli attaccati alla vite che presto si tramuteranno in questo buon vino.