Del vasto repertorio enologico descritto da Mario Soldati negli anni ‘68-’75 voglio raccontare il suo primo viaggio alla ricerca di vini genuini nell’autunno 1968. Un itinerariointrigato tra la Sicilia, la…
L’Osteria della Fola
Giuseppe Pederiali (Ed. Garzanti) racconta di uomini, donne, animali strani e inverosimili, osterie e usanze.
“ …Graziadio aveva ereditato l’osteria dal padre, quando le osterie a Correggio erano numerose quanto le chiese…”. Ambientati nella “Bassa”, territorio nebbioso tra le province di Modena, Reggio, Bologna e…
Questa retrospettiva 2 è solo “una scusa” per mettere in fila i link e non farli perdere subito nella rete ma dare loro un effimero senso di esistenza. Il ristorante…
Cos’è lo zero? E’ il punto da dove si può guardare avanti e indietro. Mi ha sempre dato l’impressione di rappresentare un punto lontano. L’inizio di un percorso. Forse perché…
Osterie di Giovanni Manzoni
Nella romagnola ferrarese. Lavoratori, sovversivi, banditi, bracconieri, poeti.
Nella prefazione di questo libro, curata da Ivo Tampieri, si racconta la storia delle osterie, luoghi di cui “si pensa e si dice un gran male” perché qui si beveva…
Paese mio di Riccardo Marchesini con i Palco Numero Cinque
Un film documentario che “scopre” i retroscena del successo di grandi cantanti
Curiosando nella biografia di grandi artisti, viene effettivamente da chiedersi perché in Emilia Romagna sono così tanti e di successo. “In questa terra la fama di un musicista è inversamente…
Ogni giorno si partiva, Lomax ed io, a caccia di osterie. Le ore più adatte erano quelle serali perché, con qualche fiasco di vino offerto da Lomax, molti avventori cominciavano…
La riscoperta del Liscio!
Il passato, presente e futuro di questo fenomeno contagioso che fa ancora molto ballare (e parlare!)
Da Zaclén a Secondo Casadei, dal MEI all’Orchestrina di Molto Agevole, un breve racconto della musica romagnola con intervista a Giordano Sangiorgi del MEI di Faenza. L’origine del liscio. Il…