“…l’oste onesto e benintenzionato espone in genere una lista delle pietanze, a cui tutti, appena entrati nella taverna, possono gettare uno sguardo…”. Lo scrittore inglese Henry Fielding inizia il LIBRO…
“Or dunque, ier sera, all’osteria del Cerriglio, dopo che ebbemo benissimo mangiato, sin tanto che non avendo lo tavernaio del bisogno, lo mandaimo a procacciare altrove, per fusticelli, cocozzate, cotugnate…
“ L’Assommoir di papà Colombe si trovava all’angolo della rues des Poissonniers e del boulevard de Rochechouart. L’insegna recava, in lunghe lettere azzurre, una sola parola: Distilleria: oleandri polverosi. Il…
“All’osteria ci sono sempre gli stessi, tutt’ il giorno, da anni, a gomiti sui tavoli e menti sui pugni che guardano le mosche sull’incerato e l’ombra viola in fondo ai…
In un manoscritto è conservata la sua ricetta del sugo di manzo per i ravioli alla genovese. Lo chiamano “Il violinista del diavolo”. Era così virtuoso con il suo violino…
Viva il vino spumeggiante nel bicchiere scintillante, come il riso dell’amante mite infonde il giubilo. Viva il vino ch’è sincero che ci allieta ogni pensiero, e che rinnega l’umor nero…
“E’ mezz’ora che sbatto; il cioccolatte è fatto…” Celebre è quest’aria tratta da Così fan tutte, in cui la cameriera Despina, al servizio di Fiordiligi e Dorabella, prepara una cioccolata…
I capelli rossi e la vita ecclesiastica gli procurarono il nomignolo” Il prete rosso”. Nato a Venezia nel 1678, fu il padre, umile barbiere ma anche violinista nell’orchestra della Basilica…
ENRICO CARUSO Narra Adolfo Narciso in “Napoli col suo manto di sole” che a Torre del Greco, nella trattoria di Mimì ammare, fosse appesa alla parete una fotografia con una…
Alcuni studiosi siciliani raccontano che quando Donna Saridda portò in tavola un piatto di pasta fumante condito con melanzane fritte, pomodori, ricotta salata e basilico, il commediografo Nino Martoglio esclamò:…