Ferrara. Alla fine di via San Romano, all’angolo con Piazza Travaglio, la vecchia Zulina aspettava, come al solito, i bambini che uscivano da scuola per attirarli con il profumo dolciastro…
DALLE BETTOLE AI WINE BAR. Progresso?
BIANCO ROSSO E VERONELLI Stampa alternativa 2005 di Luigi Veronelli e Pablo Echaurren
Chiede Pablo Echaurren a Luigi Veronelli: “ Dove sono finite le vecchie bettole dai mille incontri, mille confronti e mille proficui scontri ideali?” Dalla vivacità delle osterie ai rumorosi e…
LA CUCINA DEL POPOLO
BIANCO ROSSO E VERONELLI. Stampa alternativa 2005 di Luigi Veronelli e Pablo Echaurren
Luigi Veronelli, in una delle sue conversazioni con Pablo Echaurren, riporta una frase di Gianandrea Ferrari, ideatore della FAI di Reggio Emilia: “Nell’era della globalizzazione anche e soprattutto alimentare, è…
SAGRE E FIERE PAESANE. Economia del gusto o del disgusto?
BIANCO ROSSO E VERONELLI. Stampa alternativa, 2005 di Luigi Veronelli e Pablo Echaurren
BIANCO ROSSO E VERONELLI. Un libro? Un manuale? Una guida? Un dialogo? Tutto questo ma soprattutto una partita giocata abilmente da due “liberi pensatori”. La palla viene rimbalzata da una…
Ferragosto. Steso comodamente su un lettino sotto l’ombrellone azzurro, immerso in un piacevole dormiveglia, un vecchio signore viene svegliato dalle grida di Malik che apre e chiude ombrelli di ogni…
Era ancora notte quando il bisnonno Mario con il cappello calcato in testa e una giacca buttata sulle spalle come un autentico tabarro, metteva le redini al suo cavallo e…
LA LEGGENDA DEL SANTO BEVITORE
di Joseph Roth: “Ecco quello che sono veramente: cattivo, sbronzo, ma in gamba”.
Racconto postumo di Joseph Roth ambientato a Parigi fine anni ’30. La trama è semplice. Un senzatetto, Andreas Kartak, una notte incontra uno sconosciuto che gli “presta” 200 franchi con…
Questo libro di Mario Soldati è un invito a scoprire di più, a non tralasciare i particolari, a guardarsi intorno, a ricercare e riscoprire. I vini genuini rincorsi attraverso tutta…
Il terzo viaggio risale all’autunno del 1975. Diverse le regioni “perquisite” alla ricerca di vini genuini ma un buon vino si accompagna sempre ad un buon cibo per deliziare meglio…
Secondo viaggio. Autunno 1970. Immaginare un lungo treno dei …vini. Prima fermata in Alto Adige dove a Bressanone sale Sylvaner, di colore giallo chiaro tendente al verdolino, leggero, secco, armonico,…